FTP client Filezilla. Что такое FTP, как его настроить, как им пользоваться и где его бесплатно скачать
Здравствуйте уважаемые читатели блога. Сегодня я хочу рассказать вам об очень нужной, даже необходимой программе для вэбмастера. Это Filezilla FTP client. О ней я упоминал в своих предыдущих постах.
При работе с сайтом вам всегда нужно будет что-нибудь изменять в файлах, поставить какой-нибудь скрипт, загрузить картинки (у) или наконец сделать бэкап блога. Здесь нам всегда поможет наша Filezilla FTP client, с помощью которого мы сможем работать с нашими файлами, которые лежат на хостинге точно так же, как если бы они находились у нас на ноутбуке.
Где бесплатно скачать Filezilla FTP client
Первый вопрос для начинающего вэбмастера будет наверное такой: -Где бесплатно скачать эту прогу? Так как у вас вначале вашего блоггерского пути не всегда могут найтись лишние денежки, так ведь? Ответ такой: -Можно на официальном сайте Filezilla, а можно и из моего Дропбокс ящика — тут. Но лучше конечно с официального сайта, потому что там она всегда свежая. Ведь программа не стоит на месте, а постоянно развивается.
На официальном сайте вам предложат скачать не только бесплатную версию этого популярного FTP Client, но и версию FTP сервера(Server). Его можно установить на свой компьютер и использовать для тестирования вашего блога. Как я писал в этой статье, для различных экспериментов я использую поддомен.
В этой статье нам будет нужен именно FTP клиент, который щас будем настраивать для работы с файлами нашего блога. Ну что, скачали одну из лучших FTP программ — Filezilla? Тогда начнём установку и настройку нашего FTP клиента.
Что же такое FTP? Это протокол передачи файлов (File Transfer Protokol). Он поможет нам подключиться к серверу нашего хостинга и редактировать файлы и папки нашего блога, а также:
- скачивать и закачивать файлы как с хостинга на наш комп, так и наоборот
- редактировать файлы, находящиеся на хостинге редактором, который установлен у вас на компе (например Notepad++). Как подключить этот классный редактор к нашему клиенту-тема моего следующего поста, поэтому не забудьте подписаться на обновление блога.
- переименовывать обьекты на хостинге
- удалять файлы на хостинге
- назначать для них права доступа
Установка программы занимает немного времени. Там всё просто и быстро. Соглашаемся с лицензионным соглашеним, несколько раз жмём /далее/ и можно запускать наш FTP клиент.
Как настроить Filezilla
После запуска FTP клиента нам нужно настроить доступ к нашему сайту через него. Здесь нам понадобятся данные, высланные хостингом в письме, после регистрации домена.
Итак, жмём на верхний левый значок — Открыть Менеджер Сайтов и в появившемся окне нажимаем 1) кнопку на моём скрине — Новый сайт. 2) придумываем имя нашего соединения — какое хотите. Далее 3) имя нашего хоста — эти данные ищите в письме, присланном вашим хостингом, после регистрации вашего домена. Как правило в хосте будет название вашего доменного имени, которое вы приобрели у хостинг-провайдера. Ниже-как у меня на скрине. Тип входа — Нормальный.
4) Имя пользователя-тоже из письма от хостинга. И пароль — тоже из письма. Кстати говоря пароль от Панели управления хостингом и Админ панели сайта отличаются. Так что не путайте это при вводе данных.
Жмём 5) Ок и можем соединяться с хостингом через нашу Filezilla. Для этого снова открываем Менеджер сайтов и кликаем на наше только что созданное соединение.
Ошибки соединения могут возникнуть только лишь в том случае, если вы указали неверные данные имён хоста, пользователя и пароля. Другие настройки нам не понадобятся.
Как работать в Filezilla?
После успешного соединения с хостингом через нашу Filezilla, в левой части открывшегося окна программы /Локальный сайт/ будет содержимое вашего компьютера,а в правой части /Удалённый сайт/- непосредственно ваш сайт, его папки и файлы.
Загружать файлы на хостинг вашего сайта можно обычным перетаскиванием — жмём на обьекте левую кнопку мыши и тащим в нужное место (ту папку, которая открыта справа). Также можно использовать правую кнопку мыши для скачивания, закачивания, удаления и переименовывания папок и файлов на хостинге вашего сайта.
В следующей статье я расскажу как редактировать (удалять, вставлять скрипты, коды) файлы в Filezilla при помощи блокнота Notepad++, а также как можно сделать полный бекап файлов блога при помощи Filezilla FTP client.
Напоследок — видео из моего бесплатного видеокурса об этом фтп-клиенте:
Хотите получать мои свежие статьи на почту, — подписывайтесь на обновления блога в форме ниже.
С уважением, Алексей Фомицкий…
Статьи по теме:
- Плагин Webmaster Yandex работает всего полгода. А вы знали об этом?
- Как сделать статистику LiveInternet общедоступной
- Плагин Webmaster Yandex. Теперь можно отправлять свои оригинальные тексты прямо из админки блога!
- Как сделать логотип для сайта бесплатно
- Как я быстро зарабатываю лайки для блога. Кухня работы + видео
Мне не понравилась ФайлЗилла. Не знаю почему — просто мы с ней невзлюбили друг друга с первого взгляда 🙂 Я Тотал Коммандером для этих целей пользуюсь. У него ведь все те же самые функции? Только права доступа менять там, кажется, нельзя (а может я просто не нашла где это… ), так что для этой цели мне один раз пришлось запускать Зиллу. 🙂 Но теперь я постоянно с ТК. Пока довольна… Хотя для редактирования файлов я подключила ФТП на Ноутпаде++ и довольна — оно автоматически сохраняет измененную версию сразу на старое место, не надо ничего скачивать-менять-закачивать обратно.
[Ответить]
Алексей Фомицкий Reply:
Июнь 6th, 2012 at 12:47 дп
Я тоже с тОтала начал,но там с паролями говорят беда,поэтому перешёл на Годзиллу=)
[Ответить]
Анастасия Reply:
Июнь 6th, 2012 at 10:38 дп
У меня пока никаких проблем с паролями не наблюдалось… (тьфу-тьфу-тьфу, опять же 🙂 ). Так что я упрямо сижу на Тотале, хотя много кто уже говорил, что Зилла лучше.. Ну не нравится она мне 🙂
[Ответить]
Я вот тоже пользуюсь файлзиллой. я когда её 1-й раз открыл сразу подумал что это как тотал коммандер… 🙂 Просто мне советывали, как сказано выше, «годзилу» 😀
[Ответить]
Прочитал статью с интересом, спасибо за информацию.
[Ответить]
Алексей Фомицкий Reply:
Июль 11th, 2012 at 10:58 пп
Подписался Татьяной,а пишешь что прочитал))) Ошибка наверное))) Не за что…заходите ещё за полезной инфой…
[Ответить]
А чего у блога такая посещаемость низкая… Кстати на твой блог порчу навели, помогу снять
[Ответить]
Алексей Фомицкий Reply:
Июль 19th, 2012 at 11:22 пп
Спасибо, я как-нибудь сам справлюсь с ней…
[Ответить]
Спасибо,прочитал с пользой. Готовлюсь к использованию.Вызывает сомнения , как выполнить «..кликаем на наше только что созданное соединение.» Пожалуйста подскажите. Новичек.
[Ответить]
Полезная статья! Спасибо! Но нужен ли мне FTP-клиент, если сайт на WordPress?И еще у меня вопрос, который очень беспокоит: почему «падает» сайт? Вирусов нет, плагины защищают, а сайт все равно падает с начала сентября (были показатели посещаемости 4870 чел , а сейчас 1707 по показаниям счетчика Liveinternet),сайт активный, статьи публикую, показатели Google — 1160, а Yandex — 352. Алекс, можете мне помочь разобраться, что с моим сайтом?Спасибо!
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 1st, 2012 at 10:26 дп
Привет Татьяна! А вы что, до сих пор статьи пишете в ВордПресе??? Я уже давно перешёл на Виндовс Лайв Вритер, так как писать прямо из админки — назружаешь блог и создаётся много «мусора»(черновики), тем самым снижается скорость загрузки страниц. Но это не основная причина спада посещаемости. Вы ведь про это меня спросили, про спал посещалки? Сложно сказать Татьяна. Значит что-то не правильно делаете. Нужно проанализировать свою работу над сайтом. Что изменилось в работе над сайтом? Ведь просто так посещалка не падает… Этому есть веские причины… Контент у вас уникальный? Зашиврованого кода точно нет в шаблоне? Очень много причин тут может быть… Я не сео-специалист пока и не анализировал ещё чужие сайты… Свой бы поднять))) Щас гляну ваш…
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 1st, 2012 at 10:33 дп
Вы какой сайт имеете ввиду? Печворк.ком? Так щас посещаемость 22 чел в сутки… На вашем месте, я пока бы убрал рекламу вообще. Будет 100-150 человек заходить — поставите… По поводу безопасности — уберите мету вход с главной страницы. Счётчик я бы маленький сделал…
По поводу Файзиллы, с ним легче с файлами блога работать, нежели на хостинге — в панеле управления… В него и нотепад можно прикрутить — для редактирования кода…
[Ответить]
Спасибо за ценную информацию, без вас бы не разобралась!!!
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 16th, 2012 at 3:22 пп
Не за что Настя) Рад, что помог)
[Ответить]
Спасибо,все изложено очень понятно,мне понравилось.
Подписался на Вашу рассылку, надеюсь получать новые интересные статьи.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Декабрь 2nd, 2012 at 9:10 пп
Спасибо Василий за вашу высокую оценку) Стараюсь писать человеческим языком)))
[Ответить]
Спасибо вам. В вашем уроке все очень понятно. Я решила проблему с которой столкнулась в треннинге. Спасибо.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Декабрь 3rd, 2012 at 12:16 дп
Наздоровье Татьяна! Очень рад, что мои уроки кому-то приносят пользу)))
[Ответить]
Спасибо, Алексей, за такую подробную статью. Очень мне помогли.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Декабрь 3rd, 2012 at 7:21 пп
Пожалуйста Наталья)) Заглядывайте почаще))
[Ответить]
я вот новичок в создании сайтов и вообще много чего не знаю, поэтому спрошу может глупый вапрос. смотрите, у меня сделан сайт на движке WordPress и если я установлю вашу программу, то я смогу связаться со своим сайтом через неё, не создавая новый сайт, и туда через неё закачивать файлы?
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Февраль 28th, 2013 at 11:31 пп
Григорий, создавать новый сайт не нужно совершенно. Устанавливаете Файзиллу и через неё связываетесь с любым сайтом, не обязательно на движке вордпресс…
Я в статье всё предельно ясно рассказал вроде бы…
[Ответить]
Григорий Reply:
Март 1st, 2013 at 12:03 дп
а что именно надо туда вводить адрес сайта или хоста
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Март 1st, 2013 at 12:10 дп
Имя хоста. Вот у меня так — http://ftp.dengi-iz-ineta.ru
[Ответить]
Григорий Reply:
Март 1st, 2013 at 12:23 дп
у меня не получается почему-то отвечает что ошибка когда я жду какое-то приглашение
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Март 1st, 2013 at 12:36 дп
У меня никакого приглашения нету. Значит, что-то неправильно делаешь. Данные все правильно прописал? Из письма от хостера нужно брать….
[Ответить]
Григорий Reply:
Март 1st, 2013 at 12:38 дп
ток вопрос а можно так с под доменом свизаться?
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Март 1st, 2013 at 12:40 дп
Поддомен будет в этой же директории, то есть папка с поддоменом будет тут же лежать и связываться повторно не нужно будет…
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Март 1st, 2013 at 12:42 дп
Это как-бы сайт в сайте. Будут такие же файлы движка и т.д…
[Ответить]
опа получилась спасибо тебе большое
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Март 1st, 2013 at 12:38 дп
На здоровье! С тебя постовой))))
[Ответить]
Раньше использовал Total Com., потом перешел на эту! Она намного удобней и функциональнее!
[Ответить]
Опвсно им пользоваться, если есть какой то вирус на компьютере, то может пойти на сервер, при загрузке файлов
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Май 17th, 2014 at 6:22 дп
Этот клиент — самый безопасный в этом смысле… При желании и без него можно взломать любой сайт, если не придерживаться элементарных правил безопасности…
[Ответить]