HotLinking. Что это такое и стоит ли с этим бороться?
Всем привет! Начну с вопроса. А вы знаете, что такое HotLinking? Для прямого перевода этого слова вполне хватает объема знаний средней школы: это переводится как горячее соединение. А в нашем блогерском, вебмастерском смысле – это горячая ссылка.
В связи с чем я задаю вам такой вопрос? Да вот узнал, что такой горячей ссылки стоит опасаться, от нее надо защищать свой сайт. Но, к сожалению, не все так просто. В семантическое ядро моего блога входит такой запрос, как безопасность сайта, блога, и в целом – безопасность в интернете, но статей на эту тему у меня маловато будет, поэтому сегодняшняя статья исправит этот недостаток.
Вот, отрыл в интернете очередную страшилку – HotLinking, и теперь собираюсь вас ею припугнуть. Но это смешно ведь, правда? Вы давно уже наверное ничего не боитесь и ничему не удивляетесь в этой жизни, поэтому просто прочтите этот пост ради интереса. Может быть он окажется для вас полезным? Во всяком случае я на это надеюсь.
HotLinking. Бояться или не стоит?
В чем этот самый ужас состоит? Ситуация вроде бы рядовая: бродил человек по блогам, приглянулась ему ваша картинка, он – раз, скопировал, что нужно, и разместил ее у себя на блоге – что тут ужасного?
Вообще, интернет – это бездонная кормушка, где все давно перемешалось, где используются одни и те же темы, картинки, видео иногда похожи друг на друга, как сиамские близнецы.
Взять из этой кормушки – не значит украсть. На уровне создания блога новые темы вряд ли появятся, во всяком случае, кардинально новые.
Сколько ни сиди под яблоней – закон всемирного тяготения уже открыт. И даже если вам, счастливчику, все же упадет на голову яблоко, максимум, на что можно рассчитывать — это шишка.
Значит, что есть вся эта наша писанина? Помните мультик про зайца: вы говорите – плагиат, а я – народные традиции. Ну, взял человек тему и осветил ее исключительно по-своему. Взял вашу картинку, поменял пиксели, перевернул вверх ногами, видоизменил так, что вы не узнаете, флаг ему в руки.
А что есть HotLinking? Это когда изображение ваше, но и хостинг, который это изображение кормит – тоже ваш. Причем делается это не по ошибке – ну подумаешь, не туда ткнул. Человек сознательно копирует не ссылку на изображение, а адрес картинки. Ведь если скопировать ссылку, то она сохраняется на компьютере. И потом, вставляя изображение в пост, мы помещаем его на свой сервер.
Если же копируется не ссылка, а адрес, то никаких промежуточных телодвижений делать не надо: картинка размещается на блоге, оставаясь на сервере того, кого обокрали. При хорошей посещаемости блога ворюги, ваш блог будет прилично тормозить с загрузкой, а ваш хостер, радуясь вашим успехам, писать гневные письма по поводу резко увеличившейся нагрузки на сервер. А если таких ворюг – не один и не два? Понравится вам это?
Защита изображений, что тут можно предпринять?
Элементарной защитой ваших изображений, как их авторов, будет служить такой прием, как водяной знак. Я постоянно его добавляю в свои скрины и картинки посредством не фотошопа и каких-либо графических редакторов, а редактора сайтов и блогов — Windows Live Writer. Постоянно им пользуюсь уже давным-давно – и очень доволен им.
А защищаться от HotLinking будем другим способом. Пойдем в интернет за помощью. Так и спросите у Яндекса – “защита от HotLinking”. Находим ее и несем на свой блог. Помощь эта заключается в добавлении определенного кода в наш файл .htaccess. Я не стал защищаться от этого зла при помощи вставки кода в .htaccess, так как мой хостер позаботился уже об этом. вы тоже обязательно спросите у своего хостера про такую защиту.
Ну а ваш воришка, после вашей проделанной работы увидит ошибку 403 либо файл-заглушку, например такую)))
И больше ничего. Если нет желания копаться в коде, можно воспользоваться услугами плагина WP Hotlink Protection, который все необходимые изменения в файле .htaccess сделает за вас.
Но здесь стоит учесть один немаловажный нюанс: после добавления кода плагин Broken Links Cheker, скорее всего, будет принимать все ваши изображения за «неправильные», выдавая ошибку 403. Можно, конечно, вручную изменять статус каждой ссылки на «правильный», а можно и взвесить — не слишком ли велика цена за сохранность своего имущества?
Ну, и напоследок – ставшая уже традиционной ложка дегтя. Не для кого не секрет, что Google систематически составляет галерею изображений, которую все мы активно посещаем. Так вот, представьте ситуацию – походил он по блогам, насобирал изображений, все люди, как люди, а картинка с вашего сайта – ну вы помните, какая? Никакая. Так что здесь, как говорится, каждый за себя. И каждый решает сам, защищать свои изображения от HotLinkingа, или себе дороже.
В комментариях к моей старой статье про безопасность в интернете и статье к бесплатному курсу про “Безопасность блога на WordPress” мне уже написали, что кто захочет – украдет, и что вся эта защита – муть и не имеет никакого смысла. А я вот не согласен. Повторюсь: грабители бывают двух типов — продвинутые и те, что на «авось, сойдет». Так вот мы защищаемся от вторых. А поскольку их гораздо больше, чем первых – смысл прямой. Продвинутые и шарят не по блогам новичков – у них другие задачи и другие адреса. Наш с вами удел – Вася Пупкин. А он, с его познаниями, глядишь – и отвяжется.
Защита контента — относимся по-разному.
На одном очень симпатичном мне блоге админу задали вопрос: воруют ли его контент и как он с этим борется? На что админ заявил, что не борется никак. Наоборот – он горд и счастлив, поскольку, раз украли – значит, контент чего-то стоит. А как же, спрашивают, когда блог был молодой? И тогда крали, и тогда гордился. Ну так может быть кто-нибудь мне объяснит, как можно преуспеть в блогинге, если поисковая система, индексируя молодой блог через пень колоду, определенно запишет его в плагиаторы? Ты же написал, тебя же накажут, и с чего тогда начнется твое восхождение? С АГС?
Наверное, глупо, но я все пытаюсь себе представить: вот пришел человек в интернет, обзавелся блогом, получив при этом немало знаний, выбрал для блога любимую тему и … стал красть. Трудно понять подобную логику: ну не можешь писать, нечего сказать – зачем тебе блог? Если открываешь рот лишь для того, чтобы обнародовать чужие мысли, то так и напиши: Блог – караоке. А те, кто работает и делает это на совесть, пусть не морочат себе голову с WP Hotlink Protection и Content Protector. Поберегите, если не чужие нервы, так хоть свою репутацию.
До встречи на Dengi-iz-ineta.ru
Леш привет! Правильно заметил в статье — раз воруют значит контент стояший. Сам столкнулся недавно с этой проблемой, появилась ссылка с гугловского богпоста в вебмастере пошел посмотреть и увидел стыренную статью со всеми картинками с моего блога. Правка .htaccess пользы не принесла так по причине того, что окромя Apache на моем сервере установлен еще и nginx, поэтому все написанное в .htaccess для работы с медиа файлами попросту игнорируется. Ребята с техподдержки конечно пошаманили по моей просьбе но результат все равно не тот что ожидался — картинки с чужого блога пропали но ссылки отались так как в исходном коде есть линк на мой блог и адрес до картинки. Так что водяные знаки самый подходящий способ для борьбы.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Октябрь 29th, 2014 at 9:53 пп
Привет Ден! Да, жаль, что на хостинге не могут сделать протект изображениям…
Получается, что так! Водянки рулят!)))
[Ответить]
Может и себе водяные начать ставить…
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 3rd, 2014 at 10:17 пп
Я с самого начала ставлю…
[Ответить]
Vlad Reply:
Ноябрь 4th, 2014 at 2:13 дп
Вообще думал, что водяные знаки, проверка на спец.сервисах, удаление каких-то кодов это уже чересчур…
А про такой поворот событий даже как-то и не подумал… А когда только завел блог, сам так делал… Но не специально, а от того что не имел знаний в данной сфере! =)
[Ответить]
Это же сколько нужно разместить фотографий, чтобы с серверы стали присылать письма?
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Декабрь 12th, 2014 at 4:12 дп
Не понял тебя Андрей, где разместить фотки?
[Ответить]
Denis Reply:
Декабрь 12th, 2014 at 8:13 пп
Достаточно одного изображения на сайте, и пары десятков с оху..ой посещаемостью сайтов которые у тебя ее стырят. Вот тебе и бешенная нагрузка на сервак будет.
[Ответить]
mod_rewrite. Самый эффективный способ борьбы с хотлинкингом. У вас должен быть свой домен, и ваш сервер должен поддерживать rewrite.
[Ответить]
mod_rewrite. Самый эффективный способ борьбы с хотлинкингом. У вас должен быть свой домен, и ваш сервер должен поддерживать rewrite.
[Ответить]
mod_rewrite. Самый эффективный способ борьбы с хотлинкингом. У вас должен быть свой домен, и ваш сервер должен поддерживать rewrite.
[Ответить]
mod_rewrite. Самый эффективный способ борьбы с хотлинкингом. У вас должен быть свой домен, и ваш сервер должен поддерживать rewrite.
[Ответить]