Как добавить свой сайт в поисковики, часть 2. Добавляемся в webmasters Google. Панель инструментов google, обзор.
Здравствуйте друзья!!! Перед началом поста про то, как добавить сайт в Гугл, хочу поделиться своей радостью по поводу выигрыша в статейном конкурсе “Цена счастья” от Вилдо. Моя статья “Сколько стоит моё счастье” заняла почётное 3 место и выиграла 100$!!! Это мой четвёртый конкурс, которые проводятся блоггерами и первая победа.
Большущее спасибо, конечно, хочется адресовать моим друзьям и знакомым в соц-сетях, которые меня поддержали в голосовании. Честно, я не думал что буду в призёрах, — настолько сильная была конкуренция. Но не все работы из 10 мне понравились. Не буду показывать пальцем, но была работа, которая совсем не понравилась. Как жюри её выбрала в 10-ку, — для меня загадка…?
Друзья, участвуйте в конкурсах обязательно! Это положительно скажется на продвижении вашего блога. Сейчас определяюсь, в каких конкурсах мне ещё принять участие. Один уже нашёл, но для него статью буду писать только после просмотра свежего видеокурса Евгения Попова – “Как создать информационный бестселлер на DVD или CD”, о выходе которого я писал в этой статье. Почему после просмотра? Потому что конкурс этот называется — “Самый честный отзыв на инфопродукт”. Нужно сначала просмотреть курс “от корки — до корки” желательно, а затем написать отзыв о нём, не важно, положительным он будет или отрицательным. Вот успеть бы просмотреть его до 15 ноября, да ещё хочется применить эту ценную информацию из курса на деле…
Добавить сайт в Гугл
Итак, давайте же уже к нашим “баранам” вернёмся… Сегодня продолжаем добавлять наш сайт в поисковые системы и на очереди у нас гигант Гугл. Набираем в любом поисковике (можно даже по русски) гугл вебмастер и заходим на этот сервис (www.google.com/webmasters/). Если у вас нет почтового ящика на гугл, – зарегистрируйтесь.
Что мы видим при входе? Мы видим панель инструментов для вебмастера.
У меня сайт уже добавлен, а вам нужно это сделать, нажав справа на красную кнопку /Добавить сайт/.
Далее, в появившемся окошке вписываете URL вашего сайта и нажимаете /Продолжить/.
Просто скопируйте его из адресной строки вашего браузера и вставьте в это окошко. Далее появляется страничка, на которой Вам необходимо подтвердить права на свой сайт. Просто нажмите на выделенную ссылку и нужный файл загрузится вам на компьютер.
Далее выполните оставшиеся 3 пункта и нажимайте на /Подтвердить/.
Как и при добавлении Вашего сайта в вебмастер Яндекса, гугловский файл нужно загрузить в папку pablic.html . Как это сделать при помощи FileZilla, я думаю все знают, но кто всё-таки не в курсе – читайте тут. Вот этот файл виден у меня в нужной папке.
После подтверждения прав на сайт, Гугл вас поздравит с этим и дальше нажимаем кнопку /Продолжить/.
Прежде чем кратко разобрать все инструменты в панеле вебмастера Гугл (придётся ну очень кратко расписывать всё, так как подробный обзор займёт уйму моего и вашего времени. Да и не нужен от подробный… Там и так всё просто и понятно расписано), остановлюсь на настройках панели.
- Рекомендую в Настройках сразу поставить галочку — Включить оповещения по электронной почте, чтобы быть в курсе появившихся технических проблем сайта. Я выбрал тип – Все проблемы…
- В разделе Другие ресурсы можно указать Гуглу адреса и телефоны вашей организации, если она существует оффлайн, а также рассказать о вашей продукции. Инструмент проверки расширенного описания веб-страниц я честно сказать — не понял.
Далее будем рассматривать состояние нашего сайта. Возвращаемся на главную и кликаем на ссылку или картинку нашего сайта. Тут вы увидете Текущий статус вашего сайта – Ошибки сканирования, Поисковые запросы, Файлы Sitemap. Главное здесь я думаю, – это чтобы не было критических замечаний и сообщений…
Ошибки сканирования
Ошибки сайта. Я так понимаю, что зелёная галочка – это гуд? А кривая графика на 0 – это тоже хорошо?
И так же остальное тоже нормально, если всё на 0. И подключение к серверу и доступ к роботс.тхт. Хотя когда курсор наводишь на название, загружает сообщение, что наоборот Гуглроботу не удалось нифига сделать… Бред какой-то короче…
Ошибки URL. Тут я озадачился конкретно… Почему у меня на сайте робот Гугла находит не существующие страницы??? Аж 188 штук. Я не понимаю откуда они взялись??? В конце 99% всех URL стоит /kurs_240x400.swf/ Это ведь флеш формат… Ничего не понимаю…
Может кто-то мне подскажет что с этим делать? Хотя это ведь не критическая ошибка, как говорит сам гугл-вебмастер…
Поисковые запросы
Вот этот раздел сервиса мне понравился. Тут всё понятно мне. Кол-во запросов в Гугле, показов и кликов по этим запросам…
Плюс к этому показана диаграмма + сами запросы + их средняя позиция в Гугле. К тому же здесь можно посмотреть самые популярные ваши страницы по версии Гугла…
- Конфигурация. Настройки. Вот хочу у вас спросить друзья… Если кто-то уже добавлялся в вебмастер гугла. В настройках конфигурации вы назначали основной домен? С WWW и без него. Я вчера назначил, но после удалил сайт с WWW, так как там написано, что нужно ещё к этому сделать переадресацию 301, а мне не очень то охото этим заниматься. Кто мне скажет, – “ Нужно это делать, важно ли это для сайта?”. И кстати, после удаления сайта с WWW, галочка у меня осталась стоять на без WWW, то есть то что мне и нужно было…
Идём далее… Частота сканирования – тут Гугл сам рекомендует поставить галку, чтобы он сам выбрал эту самую частоту…
Ссылки сайта и Параметры URL – нам не нужно считаю. Ну это сделано для блокировки сканирования роботом Гугла материалов сайта. У нас всё это указано в файле robots.tхt
Изменение адреса – когда будете переносить свой сайт на новый домен, оповестите Гугл об этом…
Пользователи – тут можно дать разрешение на вход в вашу панель вебмастера Гугла другому пользователю. Как я думаю, например, – это нужно для того, чтобы разрешить сео-специалисту войти в панель — для устранения ошибок на сайте…
- Состояние. Ошибки сканирования мы уже разобрали. Это повторение на сервисе Гугла. В Статистике сканирования мне понравилось больше всего (и это полезно знать) время загрузки страницы. Судя по моей диаграмме, мой сайт стал загружаться ещё быстрее, потому что я сейчас взялся за жёсткую оптимизацию картинок на своём блоге и ещё не закончил её.
А какая скорость загрузки будет, когда я оптимизирую все картинку на блоге??? Да мой блог полетит в космос наверное. Кстати, в следующих постах, ну очень скоро я начну публиковать инфу про оптимизацию изображений на сайте и об очень нужной составляющей успешного блога, – это скорость загрузки блога. Поэтому рекомендую вам подписаться на обновление блога, чтобы не пропустить эту ценную информацию…
Идём дальше… Заблокированные URL. Ну тут показан ваш файл robots.tхt и то что им запрещено индексировать… Просмотреть как Googlebot – в этом инструменте вы можете загрузить тот URL, который вы хотите проверить – как видит эту ссылку робот Гугла… Статус индексирования – тут показана диаграмма индексирования материалов вашего сайта. У меня она стабильно поднимается вверх… А у вас?
Вредоносные программы – этот раздел должен быть по любому пустым, так как у вас на сайте (блоге) не должно быть вредоносных программ или вирусов… Если есть, то срочно удаляйте их. И вообще, с самого начала ведения собственного блога, необходимо поставить защиту на него. Если вы новичок, то скачайте мой бесплатный видеокурс “Щит для блога на WordPress” и спите спокойно… Кстати скоро я хочу выпустить мощное дополнение к этому курсу, в котором будет полезная информация про ещё “круче” защите своего сайта…
- Трафик. Поисковые запросы – это я уже осветил выше. Ссылки на ваш сайт – вот тут интересно посмотреть, кто же на вас ссылается. Важный и нужный инструмент я считаю. Там так же можно увидеть, на какие именно страницы ссылаются эти сайты. Внутренние ссылки – ну тут всё ясно как белый день.
- Отчёты +1. Влияние на результаты поиска. Тут показаны страницы блога, которые повлияли на результаты поиска при помощи кнопки Гугл+1. Активность — здесь показаны страницы вашего сайта, на которых кликали кнопку Гугл+1. Ну то необходимое количество, для того чтобы вывести значимую статистику для этого в панеле вебмастера Гугла… Аудитория – количество людей (уникальных), которые кликнули на вашем сайте по кнопочке Гугла…
- Оптимизация. Файлы Sitemap – загрузите URL (у меня на блоге стоит плагин Google XML Sitemaps, который строит карту сайта автоматически и располагает этот файл на хостинге) этого файла в пенель вебмастера (адрес вашего сайта/sitemap.xml), чтобы видеть содержание этого сайта глазами робота Гугла – сколько страниц содержится в файле и сколько проиндексировано. Удалить URL-адреса – тут ничего делать не нужно, если у вас правильно настроен robots.tхt . Оптимизация HTML – открытие для меня))). Этот инструмент показывает Повторяющееся метаописание и Повторяющиеся заголовки на вашем сайте. То что выделено в ссылку необходимо исправить для более качественной и эффективной работы сайта в смысле его оптимизации. Ключевые слова в содержании – в этом разделе вы увидите ключевые слова и формы слова вашего сайта, их количество и важность для сайта… Я нашёл непонятные слова, состоящие всего-лишь 2 буквы (пп и дп) – чертовщина какая-то))). И о чём только думает этот Гуглебот??? Обо всём, только не о продвижении вашего сайта в топ.
Нажав на ключевое слово вы увидете вот такую картинку. (Это моё самое важное ключевое слово на сайте оказывается).
Структурированные данные по версиям сайтов microformats.org и microformats.org – честно, не совсем понял этот инструмент…
Фуууххх, устал я однако работать над этим постом. Уж очень насыщенная эта панель вебмастера Гугла… Всё, жена инет выключает, ругается на меня… Ну в принципе там осталась совсем малость : – Лаборатория. Этот раздел сами гляньте или расскажите в комментах, кто уже знает, что там за полезности такие, ок?
Вот вы и узнали как добавить сайт в гугл…
Ах да, чуть не забыл. Октябрьскую гонку комментаторов выиграл Денис – автор блога wpixel.ru И он получает заветные 100 рубликов на свой электронный кошелёк…
Сегодня обсуждал с коллегой по блоггингу наш совместный с ним интересный конкурс с не менее интересными и вкусными призами, который мы хотим провести в ближайшее время. Так что вас ждёт много полезного на моём блоге в будущем. Подписаться на обновление блога, чтобы не пропустить ничего интересного…
С уважением, Алекс Fomik…
Статьи по теме:
- Плагин Webmaster Yandex работает всего полгода. А вы знали об этом?
- Как сделать статистику LiveInternet общедоступной
- Плагин Webmaster Yandex. Теперь можно отправлять свои оригинальные тексты прямо из админки блога!
- Как сделать логотип для сайта бесплатно
- Как я быстро зарабатываю лайки для блога. Кухня работы + видео
Лёш поздравляю с победой в конкурсе! Молодец!
Про гугл.
Я больше вебмастер от яши предпочитаю, у гугла много настроек в панели.Сайт зарегил и больше туда не лазию )) если тока когда делать нечего можно в гугл сходить посмотреть как он все индексирует и все такое.
301 редирект я делал сразу при установке сайта, прописывается он в .htaccess
» всех URL стоит /kurs_240x400.swf/ »
я бы его в роботс.тхт закрыл бы от индексации.
А так гугл вебмастер мощная ситема для наблюдения за сайтом
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 2nd, 2012 at 10:40 дп
Спасибо Денис! Так много инструментов — это ведь здорово, у гугла… А зачем ты этот редирект делал? Перенаправлял трафик с другого сайта что-ли? По поводу того урла моего /kurs_240x400.swf/, — зачем его закрывать от индексации, если он не существует??? Вот в чём вопрос… Тут гугл рекомендует 404 страницу сделать… Просто я не пойму откуда берётся этот урл? Как мне можно его просканировать и в чём? Как его найти?
[Ответить]
Александр Попов Reply:
Ноябрь 18th, 2012 at 9:56 пп
Совет закрыть от индексации для того, чтобы подстраховаться от негативного отношения Гугла к несуществующим ссылкам. Существует такое мнение, что если Гуглл находит на сайте «битые» ссылки, то он понижает к нему доверие, так как печется о своей репутации и не заинтересован направлять пользователей на сайт, по ссылкам с которого они попадут в никуда.
————
» у меня на сайте робот Гугла находит не существующие страницы??? Аж 188 штук. Я не понимаю откуда они взялись??? В конце 99% всех URL стоит /kurs_240x400.swf/ «
———-
У меня была похожая ситуация из-за анимированного банера в сайдбаре, код которого я получил из партнерской программы.
От греха подальше удали пока эту рекламу (виджет). А на партнерку собираюсь сделать обычный банер-картинку, которая будет храниться на моем хостинге.
———
Скорее всего это у тебя тоже «следы» какого-то KURSа. А их количество, видимо, совпадает с количеством проиндексированных страниц.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 18th, 2012 at 10:35 пп
Саша, какой мне виджет удалить? Я вообще, если вы заметили, шаблон сменил. 2 банера старых пока не ставил…
[Ответить]
WPixel Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 11:44 дп
Симпатичный шаблон Алексей! Платный ? Поищи в удаленных виджетах код банера. виджет от темы не зависит, он просто есть и все
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 11:47 дп
Ден, да это от него, от банера шла вся эта фигня. Я его удалил из неактивных виджетов. Как думаешь, теперь гугл будет находить эти несуществующие страницы?
[Ответить]
WPixel Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 11:49 дп
Теперь нужно ждать, пока они пропадут из индекса, недели две как мимнимум
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 11:57 дп
Денис. У меня проблемка в админки. Когда комменты новых авторов одобряю, поле комментов окрашивается в красный цвет. Ещё, когда Отвечаю, — поле не сворачивается. А в текстовом редакторе, при добавлении ссылки — они в окне не загружаются. Я так подозреваю, проблема с файлами админки движка… Так? Может перезалить файлы админки?
[Ответить]
WPixel Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 12:02 пп
Нет не думаю. Скорее может быть не совместимость темы с версией WP
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 12:04 пп
Нет, у меня на старой теме такая же проблема была… Просто я не говорил…
[Ответить]
WPixel Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 12:10 пп
Как вариант залить чистый движок на локалку или поддомен и поставить тему и посмотреть. Если все гуд, то вторым шагом можно залить бекап базы данных и опять посмотреть если косяки вылезут, то значит они в БД.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 11:52 дп
Да, шаблон платный, от Гудвина Лёши…
[Ответить]
WPixel Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 12:01 пп
Я ужо посмотрел и нашел его )) С почином!!! Удачное приобретение, теперь Деньги из интернета приобрели стильное лицо!
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 12:05 пп
Спасибо за комплимент) Кого ты нашёл, гудвина? А до этого не знал его?
[Ответить]
WPixel Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 12:12 пп
Не, тему твою у него. Его я давно знаю. Года два точно
[Ответить]
301 редирект делается для перенаправление домена с www на не-www так как поисковики воспринимают это как разные два сайта.
Ну раз его нет того урла… это как в ДМБ ,, видишь суслика? а он есть». раз гугла видит его то лучше закрыть, либо поставить редирект на 404 ошибку. а поискать несуществующию страницу можно в ревизиях если ты их не отключал. но для этого нужно в мускул(mysql) лезть либо в корзинах покопаться если не отключены. как отключить можно у меня на блоге посмотреть, в статье Настройка WordPress.
[Ответить]
Что такое 301 редирект я знаю теперь. Нет, я спросил у тебя : — С чего ты конкретно перенаправлял трафик? Зайду к тебе — гляну… Ток позже. Щас анонсирую этот пост в субскрайбе)
[Ответить]
WPixel Reply:
Ноябрь 2nd, 2012 at 11:20 дп
перенаправление домена с www на не-www, трафик здесь не причем
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 2nd, 2012 at 11:31 дп
Денис, ты почитай в справке у Гугла. Там про типа трафик и говорится) Насчёт приза — переведу, как мне выигрыш за конкурс перечислят, пока не переводят и футболка никому не пришла ещё)))) Ок?)
[Ответить]
WPixel Reply:
Ноябрь 2nd, 2012 at 12:00 пп
Из справки…
«Пользователи могут получить доступ к сайту, используя несколько различных URL-адресов. Например, попасть на страницу можно несколькими способами: http ://example.com/dom, http ://dom.example.com или http: //www.example.com. Бывает удобно выбрать один из этих URL-адресов в качестве канонического и использовать переадресацию 301 для перенаправления на него трафика с других URL.»
это и есть перенаправление домена с www на не-www
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 2nd, 2012 at 11:39 дп
Посчитал для точности ваши комменты с Сергеем. У тебя — 20, у него — 19))) Без 4 минут 12 ночи ты его обскакал на 1 коммент. Я у Воронина в последнее время тоже такую тактику использую. Тут ещё видишь какая штука. У многих — разные часовые пояса. У меня блог по Москве например, вот Серёга может и накололся с этим…
У Валерки наоборот блог +3 часа от Москвы, то есть мне нужно было успеть и не проморгать до 21 часа обогнать лидера)))
[Ответить]
Да, ладно! Проиграл так проиграл! Пускай победитель потешиться!!! Заслужил!
[Ответить]
Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 27th, 2012 at 11:39 дп
А какое решение? странно…
[Ответить]
Изменение адреса – когда будете переносить свой сайт на новый домен, оповестите Гугл об этом… ? Хотелось бы получить более подробную информацию , прикрутил к блогу новый домен , как сообщить об этом Гоше , регить новый сайт или объяснить , что это тот же сайт с новым адресом и как это сделать ?
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Январь 20th, 2014 at 5:16 пп
Дмитрий, если я вас правильно понял, вы перенесли свой блог на новый домен? Вы знаете, я не занимался ещё подобными делами, поэтому не могу вам помочь. Думаю в сети масса информации по вашему вопросу…
[Ответить]
Дмитрий Геннадьевич
301 редирект со старого домена на новый решение всех проблем с новым доменом
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Январь 21st, 2014 at 1:20 дп
Легко написать Деня, а как простому человеку, который не знает что, к чему это сделать??? Напиши пост на эту тему и у тебя будет постоянный читатель)))
[Ответить]
Ну не надо принимать меня за совсем уж тупого , про редирект 301 я знаю ( слышал краем уха ) , обратился к Вам по той причине , что все статьи , найденные мной в инете , по этой теме датируются 2010 — 2011 годами , что то могло измениться . Так что написать статью — мысль очень дельная , пригодится не только мне , думаю , что не только я в поисках свежей инфы .
[Ответить]
Да вроде ничего нового и не менялось с тех времен, 301 редирект прописывактся в .htaccess статей на эту тему миллионы и смысла не вижу писать статью на эту тему. хотя все может быть….
[Ответить]
У меня в google не индексировался долгое время. А в yandex и до сего дня не проиндексирован, наверно не охота уже и проверять.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Май 13th, 2014 at 1:32 дп
Гугл всегда быстро индексирует, в отличие от Яши — это было всегда…
[Ответить]
Многие спрашивают, как добавить сайт в Гугл, что для этого нужно сделать, что нужно знать и уметь. Ведь на самом деле добавить свой сайт в поисковую систему Гугл достаточно просто, но все равно у многие возникают проблемы и вопросы в данной области создания и развития сайта. Когда ваш сайт попадет в Гугл, его начнут индексировать и сайт начнет приносить новых посетителей и доходы …
[Ответить]