Основные настройки админ-панели WordPress
Доброго времени суток всем читателям Seo bloga Fomika! Сегодня вернусь в самое начало создания блога на WordPress и расскажу об основных настройках административной панели. Почему я пишу с опозданием этот пост? Ведь он должен быть написан в самом начале ведении блога о сайтостроении.
Просто на днях создал новую страницу Создай блог сам и там выложил все шаги строительства блога на WordPress, а этот простой Шаг (для меня) я посчитал не нужным, так как решил что настройки внутренней оболочки WordPress не нуждаются в пояснении. И я решил что не стоит обходить эту простую темку, а рассказать и показать всю кухню этого движка…
Настройка WordPress
Итак, после 2 шага — Установка движка на блог нам нужно зайти в админ панель нашего блога. Что же мы там видим? А видим мы «внутренности» движка WordPress. Сердце, лёгкие, желудок, печень, почки, киш….. тут не буду уточнять :-). В принципе там все разжевано до мелочей — что где находится и куда надо нажимать.
Но я всё же пройдусь по основному и расскажу как я настроил сердце движка.
На переднем плане, создатели движка приветствуют вас на вашем новом сайте. В правом верхнем углу панели висят 2 вкладочки — Настройки экрана и Помощь. С них я и начну разбор полётов.
Кликнув на Настройки, опустится окошко, в котором нужно будет решить, какие виджеты вы хотите видеть в Админке и с которыми вам будет удобно работать. А также указать кол-во столбцов. 2 столбика я считаю самое удобное.
По умолчанию там проставлены все галочки, но я поставил 4 виджета. Это:
- Прямо сейчас — показывает статистику содержимого вашего сайта и используемую тему и версию WordPress
- Свежие комментарии — их кол-во и возможность модерировать
- Входящие ссылки — показывает ссылки на ваш ресурс, которые нашёл Google в других блогах (хочется чтобы их было побольше, правда?)
- Свежие черновики — если вы не дописали или не успели опубликовать какую-то статью (до 5 штук)
Во вкладке Помощь вы найдёте подсказки по каждому экрану консоли.
Теперь давайте настроим Основные параметры нашего блога на WordPress. Для этого включите виджет Добро пожаловать (потом уберёте) и пройдёмся по каждому пунктику.
- Выберите режим приватности — разрешить или отказаться от индексации своего сайта (подсказка-конечно разрешить)
- Укажите описание сайта и часовой пояс — тут всё просто, единственное что можете не понять (ну это для полных чайников) — это Членство и Роль нового пользователя. Если вы собираетесь с кем-то вести этот блог, то ставьте галку и указывайте роль нового пользователя. Я один веду свой блог, поэтому у меня всё вот так.
- Включите или выкл. комментарии — я лучше выложу скрин, ОК?
Помнится я поставил галочку в каком-то из первых пунктов (точно не помню) и мне на почту стали приходить мои-же комментарии. Вы можете попробовать тоже… Правда нафига вам это надо?
Ниже расположено окно Модерации комментов и окно Чёрного списка, куда можно внести слова, имя автора, URL, IP, E-MAIL для фильтрации комментариев. Как правило эти окна у большинства вебмастеров остаются пустыми. Ну если конечно вы не хотите чтобы один из ваших посетителей оставлял комменты на вашем блоге, то можно внести его Чёрный список и проблема будет решена таким вот образом.
Далее ниже будет настройка Аватарок. Вы можете разрешить или запретить их отображение. Указать рейтинг — у меня G (подходит для любой аудитории). И указать аватар по умолчанию — это когда у автора коммента нету своего Граватара и вы за него устанавливаете Аватарку.
После выбранных вами настроек не забываем Сохранять изменения. Идём дальше…
- Заполняем свой профиль на сайте — тут выберите цветовую схему админ-панели (пока только 2 варианта — Синяя и Серая). Визуальный редактор у меня не отключен (правда я не увидел разницы при его отключении. Если кто-то знает что это, расскажите в коментах). Горячими клавишами для проверки комментариев я не пользуюсь. Верхняя панель при просмотре сайта у меня видна.
Далее впишите свои имя, фамилию, ник и как вы будете отображаться на сайте. Потом в Контактах обязательно нужно указать свой Е-мейл. А ниже я указал только адрес своего сайта. Профилей в зарубежных соц-сетях (AIM, Yahoo IM, Jabber/Google Talk) у меня нет, кроме Google+, но я не стал указывать.
В окне Биография в разделе Обо мне я вписал просьбу публиковать мои посты в соц-сетях. Этот блок выводится с аватаркой автора под статьёй. Вы можете вписать туда что-то другое. Сначала я хотел вставить туда код подписки на обновление блога, но там нет поддержки HTML (((. И наконец, если Вы захотите сменить пароль от админ-панели сайта, то это можно сделать в самом низу. И не забываем сохранить профиль.
Идём дальше… Добавим реальное содержимое.
Тут я не буду дублировать текст) Всё очень просто и понятно. Сначала смотрите, затем удаляете и создаёте своё. Давайте создадим страничку Обо мне. Постоянно вы не будете создавать страницы и записи с этой страницы, поэтому удобнее всего это делать из верхней или боковой панели админки.
Я всегда создаю из верней панели — удобнее всего. Навели курсор мыши, выбрали страницу или запись и нажали.
Вписываем заголовок нашей странички, в данном случае — Обо мне или Об авторе, как вам больше нравится… Остальное можете почитать вот в этой моей статье про секреты редактирования.
Идём дальше… Настройте свой сайт.
Когда вы установите движок на хостинг, в движке уже автоматом будет установлена тема (шаблон). Скорее всего вы смените её, на ту, которую вы сами выберите (бесплатные темы для сайтов на WordPress). А пока можете потренироваться на той теме, которая будет у вас уже стоять.
- Укажите цвет фона — можно выбрать файл на компе или из библиотеки файлов и загрузить его на сайт. После загрузки фонового файла можно настроить его отображение на сайте.

А можно просто выбрать цвет фона при помощи специального виджета, нажав на Выбрать цвет.
Результаты своих манипуляций Вы сразу же можете видеть ввернем окне. Также с лёгкостью можно удалить файл и закачать новый.
- Выберите новое изображение заголовка — Вы можете использовать изображения которые есть у вас в теме (шаблоне), а можете выбрать свою картинку и загрузить её на сайт.
- Последний
вдохштрих в настройках сайта. Выберите необходимые виджеты и перетащите их в сайтбар. Просто наводите курсор мыши на название виджета и тащите его в то место, где хотите его расположить на сайте. После этого можно настроить виджет нажав на треугольничек. Ну и не забываем как всегда сохранить изменения.
Остаётся только добавить, что в левой части админки находится Консоль, которую при необходимости можно свернуть, а также из админки можно зайти на официальный сайт WordPress, его форум, связаться и просмотреть всю документацию.
После всех своих манипуляций с сайтом не забывайте сохранять изменения. Теперь Вы можете спокойно и уверенно заполнять свой блог контентом. Удачи в Вашем творчестве!!!
В следующем шаге я расскажу как установить тему (шаблон) на сайт и настроить её.
На сегодня всё. И не забываем подписываться на обновления блога, чтобы не пропустить всё самое интересное из области сайтостроения, продвижения и безопасности…
С уважением, Алекс Фомицкий…
Замечательная статья,все расписано до мельчайших подробностей.Но позвольте куда делись облака с сайта?
[Ответить]
Хозяин Хозяина Reply:
Август 8th, 2012 at 11:00 пп
Привет Денис)))) Да я всё экспериментирую))) А что, с облаками лучьше?
[Ответить]
Эксперементы это хорошо…да уж привык как то к облакам)) кстати название сайта в site-title надо бы не в span обернуть а в тег H1 все таки как никак а название сайта,да и для поисковиков тоже плюс,любят они эти теги
[Ответить]
Хозяин Хозяина Reply:
Август 9th, 2012 at 8:43 пп
Фоновая картинка отвлекает от информации. Попробую пока так. Я наоборот шрифт заголовка уменьшил. Хотел вообще убрать его — чтоб не дублировал. У меня ведь в картинке название сайта есть. Так после этого название исчезло из вкладки (когда курсор наводиш на вкладку и там видна поисковая фраза и название сайта).
[Ответить]
WPixel Reply:
Август 13th, 2012 at 1:47 пп
картинка это шапка сайта,а название схоже с логотипом.может лучше логотип поставить в место названия?Или тогда прописать ссылку на шапку.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Август 13th, 2012 at 4:38 пп
Да и так пойдёт… Мне пока некогда этим заниматься… Посты нужно успевать писать…
[Ответить]
WPixel Reply:
Сентябрь 30th, 2012 at 11:59 пп
А покупать статьи не пробывал?
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Октябрь 1st, 2012 at 12:21 дп
Нет, сразу заметен почерк автора будет… Да и самому нужно учиться копирайтингу…
[Ответить]
Дизайн тоже важен,не меньше чем статьи
[Ответить]
Андрей Reply:
Август 31st, 2012 at 5:04 пп
Я бы сказал, что дизайн стоит после содержания на шкале важности интернет ресурса…
[Ответить]
скорее паралельно идут друг с другом
[Ответить]
Андрей Reply:
Август 31st, 2012 at 11:58 пп
А почему параллельно?
Человек насладится дизайном один раз, а за новой информацией может ещё вернуться?
[Ответить]
у всех разное восприятие сайтов.
[Ответить]
С админом понятно, но вот с обновлением ворд еще не знаком и не сталкивался, как ее обновить?
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Июль 12th, 2013 at 2:26 пп
Движок тебе сам напоминание в админке сделает. А я не обновляюсь, отключил эту функцию. Почему? Читай тут.
[Ответить]
Как не обновляешься?
А иногда бывает же, или поддерживаешь старые версии?
[Ответить]
В ходе работы возникла у меня проблема с интернет-магазином kladproraba.com, в админке вордпресс перестала работать верхняя панель настройки экрана и не только, перестали работать блоки, виджеты. Тему переустановил, плагины удалил и по одному активировал, ничего не помогло, а работать нужно. Все советы и рекомендации выполнил. Чисто случайно обратил взгляд на маленький значок в браузере в виде щита – он же блокировщик рекламы. Как то давно уже установил это расширение для браузера. Смотрю щиток зелёный – включено, ну кляцнул, выключил, перезагрузил через пару минут страницу в админке и всё работает. О таком ходе событий я и подумать не мог. Такой рекомендации я не встретил при поиске, делюсь, возможно кому поможет. Блокировщик рекламы нужно просто отключать на сайте над которым работаешь.
[Ответить]