Релевантность страниц. Понятие релевантности. Как проверить релевантность статьи?
Здравствуйте уважаемые читатели блога Ты-Хозяин интернета. Сегодняшний пост будет посвящён теме – релевантность страниц, статей. Я хочу вам рассказать о том, как добиться хорошей релевантности вашей статьи, по отношению запросу, по которому вы хотите продвинуть свою статью в топ.
Как добиться того, чтобы ваша написанная статья, стала релевантной? Где проверить % релевантности страницы или поста. Обо всём этом и пойдёт речь в моей релевантной статье.
Релевантность страниц
Перед разбором темы, хочу в очередной раз поздравить лучшего комментатора моего блога за ноябрь. Им оказался Денис, автор блога wpixel.ru. Он получает 100 руб на вебмани. Мои поздравления Денис! Так держать! А гонка за призы продолжается. Впереди ещё промежуточный приз в 50 руб. Так что друзья, комментируете и зарабатывайте себе на оплату хостинга)))
Эту тему я хочу объяснить на примере моей картинки в начале поста. Тут очевидно, что по запросу 90/60/90, девушка, та что слева, ну никак не подходит по параметрам. Другое дело — леди справа. Все внешние параметры строго соблюдены. Вот такой адекватности нашей продвигаемой статьи как правая девушка, к поисковому запросу, нам и нужно добиться. Это не означает конечно, что после написания 100% релевантной статьи, она попадёт сразу в топ. Но шансов туда попасть у неё будет намного больше, чем у низкорелевантной.
Что такое релевантность прежде всего? Википедия говорит вот что. Это (в информационном поиске) — семантическое соответствие поискового запроса и поискового образа документа. То есть, чем больше локальная частота термина в документе и больше «редкость» (чем реже он встречается в других документах) термина в коллекции, тем выше вес нашего документа по отношению к термину — документ будет выдаваться раньше в результатах поиска по данному термину.
Друзья, релевантность ваших статей – это краеугольный камень, от которого нужно отталкиваться при продвижении ваших статей и сайта в целом наверх. Запомните это. Ваши статьи никогда не попадут в топ, если они не будут хотя бы на 75% релевантны.
Поэтому этот вопрос очень важен. Если брать себя, то когда я узнал об этом термине, у меня на блоге слава богу было написано не много статей. Поэтому я первые 10 статей подогнал под норму 80-100%. Далее опять забыл про это и недавно взялся за оптимизацию своих свежих статей.
Не то чтобы забыл. Я знал, но времени на подгонку текста под норматив у меня не хватало. Нужно решать сначала первостепенные задачи, правильно? А вообще, идеально конечно было бы тут же, после написания свежей статьи, сразу делать её высокорелевантной. Так Вы сразу убиваете кучу зайцев и не нужно возвращаться к старому материалу для его правки. Тем более, если пост изначально релевантен, он быстрее будет двигаться вверх.
Я считаю, что релевантная статья, страница – это и есть сео-статья. А сео-статья – это турбо-двигатель блога. Чем будет больше у вас этих сео-статей, тем быстрее они поднимуться в топ, тем больше будет посещаемость вашего сайта (блога).
Как написать релевантную (сео) статью?
Нужно сначала просто написать статью во-первых. Желательно чтобы она была на 2000-3000 знаков. Это любят поисковики. Лично я сейчас сразу пишу статью по правилам, ну стараюсь по крайней мере. Я знаю допустим, что качественная статья должна быть написана вот по таким нехитрым правилам:
2. В посте должно быть КС, заключённое в тег H2
3. В статье должно быть КС, заключённое в тег H3
4. В статье д.б. слова выделенное жирным
5. В статье д.б. слова выделенное курсивом
6. В статье д.б. слова выделенное подчеркиванием
7. В статье д.б. изображение с тегом ALT содержащее КС
8. КС должно содержаться в первом предложении
9. КС должно содержаться в последнем предложении
10. В статье должна иметься приличная плотность КС
Давайте подробнее разберём эти золотые правила написания релевантной статьи, на примере этой. Я затачивал её под запрос “релевантность страниц”.
Первый пункт – это наш заголовок и ключевая фраза в нём стоит на первом месте.
Пункт 2. КФ (ключевая фраза) заключена у меня в тег Н2 в посте, сразу после тега морэ.
Пункт 3. КФ заключена у меня в тег Н3. КФ не совсем релевантна запросу конечно, но это кстати тоже хорошо, объясню ниже почему.
Пункт 4. КФ, выделенная жирным у меня тоже есть, в самом начале.
Пункт 5 и 6. КФ, выделенная курсивом и подчёркиванием у меня тоже есть.
7 пункт я соблюдаю в первой-главной картинке к посту. Что такое тег ALT? Кто не знает, откуда он берётся? Объясняю. В редакторе, после вставки изображения нужно прописать, желательно на латинице (проще — англ.), в поле ТЕКСТ, своё КС или КФ. Вот он оттуда и берётся.
8 пункт у меня реализован во втором предложении. Думаю – это не так важно.
9 пункт тоже не сложно соблюсти.
Ну а насчёт 10 пункта – нужно показывать вам сервис по оценки релевантности вашего текста, что я сейчас и сделаю.
Как проверить релевантность текста?
Для такой проверки можно пойти в сервис megaindex . Нужно сначала зарегистрироваться там. После регистрации перейти по вкладке /Мои сайты/
и добавить название вашего домена.
Всё, теперь вы можете пользоваться всеми инструментами этого мощного сервиса абсолютно бесплатно. А продвигать свой сайт в мегаиндексе – это уже платный инструмент.
Итак, как нам проверять наши тексты постов на релевантность в этом сервисе? Продолжим… После того, как вы добавили свой сайт в мегаиндекс, жмём кнопку /Добавить запросы/.
Далее впишите в это поле запрос, по которому вы продвигаете свою главную страницу. Если вы забыли, посмотрите эти данные в настройках плагина All in One SEO, в поле Заголовок главной страницы.
После добавления, вы сразу можете посмотреть, релевантна ли ваша главная страница этому запросу (обвёл красным). Также видны позиции моего блога в Яндексе, Гугле. Рекомендуемый бюджет на продвижение главной и рекомендуемую страницу.
Сейчас будем проверять на релевантность любую нашу страницу. Возвращаемся обратно – жмём Мои сайты. Потом нажмите на один из 2-х значков, Я или G.
Далее смотрите правее и ищите слово Релевантность, жмите на него.
И вас перекинет на страницу анализа ваших текстов. На этой странице вы сначала увидите анализ вашей главной страницы, но заполнив всего 2 поля, вы сможете проанализировать любую вашу страницу.
Сначала вставляете ссылку на страницу, затем КФ, по которому вы продвигаетесь в топ и нажимаете Анализировать.
После чего, сервис выдаст всю подробную информацию, касающуюся релевантности вашего текста, по отношению к запросу.
А в самом низу этой страницы, Вы увидите окончательный приговор.
Старайтесь сделать ваш текст, не менее 75-80% релевантным запросу. Совет : не делайте 100%. Почему? Далее пост будет дополняться комментариями, в которых так же будут присутствовать КС и КФ, поэтому будет переспам КС. Это плохо.
Как увеличивать или снижать релевантность? Смотрите ваши недочёты, исправляйте их в редакторе на блоге – и снова нажимайте Анализировать.
Розовым этот инструмент выделяет в тексте все составляющие вашего запроса.
Добавляя недостающие слова в свой пост и соблюдая 10 золотых правил написания сео-статьи, вы приблизитесь к хорошему результату. Но не стоит злоупотреблять этими правилами и перебарщивать с КС, так как поисковики могут наложить фильтр на вашу статью, ввиду её спамности. Извините за тафтологию или как там говориться.
Если вы не хотите регистрироваться в мегаиндексе, можно проверить релевантность на другом бесплатном сервисе — pr-cy.ru
Просто введите ссылку на ваш пост и нажмите Анализировать. Хотя этот инструмент тоже всё подробно показывает, но мне больше нравиться Мегаиндекс. На pr-cy.ru я увидел только анализ релевантности заголовка к тексту страницы, а в меге показывает фактическое кол-во вхождений и рекомендуемое, что сильно упрощает нашу с вами задачу.
Вот, можете посмотреть видео про релевантность. Занятное и полезное…
Итак, подведём итоги. В этом посте Вы узнали, что такое релевантность страниц и научились её определять и изменять.
Если вам понравилась моя статья, рекомендую подписаться на обновление блога, чтобы не пропускать массу полезной информации о хитростях WordPress, его безопасности и раскрутке блога.
С уважением, Алекс Fomik…
Р.S. Кстати, сейчас проверил релев-ть этого поста и что вы думаете? 100%))) Боюсь переспам будет в будущем)))
Статьи по теме:
- Избавляемся от пустых html-тегов на блоге
- Как из внешней ссылки сделать внутреннюю. Маскировка. Очередной эксперимент
- Оптимизация страницы в идеале
- Оптимизация изображений на сайте. А вы знаете, что у вас на сайте картинки могут размножаться? + Интересная история, которая недавно приключилась со мной на работе + Кроссворд №5
Лёш спасибо за приз )) По поводу ключевых слов в коментариях — насколько я знаю коментариии в WordPress заключаются в noindex и не учитываются при индексации.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Декабрь 5th, 2012 at 9:54 пп
А при чём тут индексация Денис? Релевантность считается по словам, и не зависит от этих тегов.
[Ответить]
Далее пост будет дополняться комментариями, в которых так же будут присутствовать КС и КФ, поэтому будет переспам КС.
Я вот про это.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Декабрь 5th, 2012 at 10:56 пп
Ну я ведь правильно всё написал? А про индексацию — это не по теме)))
[Ответить]
WPixel Reply:
Декабрь 5th, 2012 at 11:00 пп
Видимо да, чет меня не в ту степь видимо понесло 😀
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Декабрь 5th, 2012 at 11:01 пп
ДДДДДДДД))))))
[Ответить]
А я начала проверять и 90% статей имеют 100% — ревалентность, так что теперь поубирать часть ключевиков?
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Декабрь 6th, 2012 at 12:16 дп
Где проверяли Люда? В меге? В низу смотрели итог? Это дело ваше. Чтобы потом не было переспама, я советую делать 90% релевантности…
[Ответить]
Да, в меге, так что нужно сделать?
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Декабрь 6th, 2012 at 12:23 дп
Людмила, я ведь в статье написал что нужно сделать))) Повторю. Открываете эту статью в редакторе, смотрите в меге, где у вас лишние ключи и убираете их в статье так, чтобы предложение не потеряло смысл и читалось нормально…
Затем снова нажимаете Анализировать. Так добьётесь нужного результата…
[Ответить]
Людмила Reply:
Декабрь 6th, 2012 at 12:27 дп
Спасибо!
[Ответить]
Отличная статья, некоторую полезную информацию я извлек для себя, из этого материала.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Декабрь 7th, 2012 at 2:03 пп
Спасибо Саша)
[Ответить]
А сколько должно быть ключевых слов? Есть ли «золотой» показатель по этой позиции?
[Ответить]
Здравствуйте Алексей!
у меня такой вопрос вот у меня есть сайт посвященный камед клаб comedy-best.ru
каждый пост я оптимизирую через сервис которому вы посвятили пост, но все равно релевантность у меня максимум 50%. дело в том что у меня слишком короткий пост вместо рекомендуемого значения количества знаков. по остальным показателям у меня 100%. как мне можно решить эту проблему?
ведь я не могу написать больше в пост, потому что не о чем писать так много.
как выход я придумал публиковать в пост несколько видеороликов и соответственно несколько описаний к каждому из них. как вам такой выход? но не знаю понравится ли людям такая хрень))
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Январь 3rd, 2013 at 8:58 пп
Ильдар, в вашем случае, кроме увеличения кол-ва знаков, пожелать нечего… А видеоролики вам не помогут.
[Ответить]
Оказывается, чтобы написать релевантную статью надо учитывать много нюансов! Впервые слышу, что кроме жирного шрифта КФ надо выделять курсивом и подчеркнутым. А теги h2, h3 вообще не использовала. Буду исправляться.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Январь 14th, 2013 at 1:00 пп
Ну вот видишь как пригодилась тебе моя информация)))
Я допустим уже сейчас почти сразу пишу статью с высокой релевантностью. Потом подкорректировать только остаётся до 90-100%
[Ответить]
Мне даже страшно проверять релевантность своих статей, т.к. обычно пишу, что пишется, не думая о ПС) А они меня игнорируют, особенно Яшка, вот буду теперь статьи, какие можно оптимизировать.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Январь 16th, 2013 at 11:07 пп
Я после побликации поста, сразу не проверяю релевантность, так как итак времени много уходит. А по идее нужно, хотя сейчас всё упирается в поведенческие факторы, но всё равно, я релевантностью не пренебрегаю…
[Ответить]
Случайно тоже наткнулся на проверку в мегаиндексе, теперь сразу подгоняю статью под релевантность. Перед этим в Яндексе ключевую фразу подбираю по теме. Статья отличная!
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Февраль 7th, 2013 at 10:23 пп
Спасибо за оценку. Я ключевики в гугл.эдвордс подбираю. Там удобнее и больше выбора…
[Ответить]
Я вот тоже пользуюсь Мегаиндексом, замены ему пока нет. Хороший и удобный сервис!
[Ответить]
Согласен с Вами и Сергеем! Лучше Мегаиндеса в природе нет, да и не нужно. В нем есть все, что нужно для проверки релевантности. Просто отличный сервис!
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Февраль 20th, 2013 at 3:48 пп
Да, хороший сервис, очень полезный…
[Ответить]
Чтобы было понятней, сделайте, пожалуйста скриншот части своей релевантной статьи в HTML
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Апрель 22nd, 2013 at 11:33 пп
А зачем это вам Таня? Странный получиться коммент тогда…
[Ответить]
Потому что я пытаюсь в вордпрессе заключить КС в тег Н2, а у меня он перескакивает и заключает весь абзац
[Ответить]
WPixel Reply:
Апрель 23rd, 2013 at 9:40 дп
Ну это говорит о не умении выделять. Было у меня такое в начале блоговедения бесило очень…
[Ответить]
Татьяна Reply:
Апрель 23rd, 2013 at 9:47 дп
Спасибо, счас попробую выделить
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Апрель 23rd, 2013 at 3:46 пп
Денис, у тебя получается одно слово или словосочетание выделить в абзаце??? Если я выделяю одно слово или словосочетание из двух-трёх слов в одном предложении или во всём абзаце, у меня выделяется весь абзац…
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Апрель 23rd, 2013 at 3:42 пп
Татьяна, если вы хотите, чтобы одно слово было заключено в нужный вам тег, отделите его от абзаца. Я тоже, когда начинал не мог понять почему у меня так происходит. Видимо это особенность вордпреса…
[Ответить]
WPixel Reply:
Апрель 23rd, 2013 at 3:58 пп
Скорее особенность текстового редактора. Могу дать совет- если не получается выделить в редакторе перключитесь в HTML редактор и там заключите нужное слово или словосочетание в нужный тег
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Апрель 23rd, 2013 at 7:28 пп
Ден, в текстовом редакторе нету форматирования тегов… Покажи у себя на блоге, как ты обрамляешь одно слово в тег Н2 например. Это даже будет выглядеть не красиво…
[Ответить]
Татьяна Reply:
Апрель 23rd, 2013 at 4:47 пп
спасибо, попробую
[Ответить]
Если не хотите в комментариях,то добавьте скриншот в статью
[Ответить]
А я в МегаИндексе в графе Позиция ничего нет. И как проверить релевантность?
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Май 5th, 2013 at 9:43 пп
Татьяна, неужели я непонятно расписал в этой статье про это? Ума не приложу, как ещё разжёвывать? Всё итак подробно расписал и со скринами даже…
[Ответить]
Также видны позиции моего блога в Яндексе, Гугле -цитирую.
У меня не показываются эти позиции.Не на что нажать.Графа с релевантностью показывается при нажатии на значок Я .А у меня нет этого значка.Все понятно написано и разжевано.Вот об этом и спрашивала.Я проверила уже.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Май 6th, 2013 at 3:37 пп
Вообще-то при нажатии на Я как раз должны показываться позиции в Яндексе… Вы может быть не в том разделе Мегаиндекса находитесь?
[Ответить]
Татьяна Белокурская Reply:
Май 6th, 2013 at 5:49 пп
Когда вводишь название сайта, справа кнопка Добавить домен — первый скрин.
Третий скрин — графа Позиции, где стоят буквы Я и G. Эти буквы у меня отсутствуют. У меня не зарегистрирован блог ни в одном каталоге. Я думаю, что эти буквы появляются в графе Позиция, если блог зарегистрирован в каталогах Яндекса и Гугла.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Май 6th, 2013 at 7:25 пп
Татьяна, вы запросы добавляли? Добавьте сначала запросы…
[Ответить]
Татьяна Белокурская Reply:
Май 6th, 2013 at 8:33 пп
Нет.Я думала,что добавив домен, сразу проявляется Позиция.Попробую.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Май 8th, 2013 at 1:35 дп
Ну что получилось Татьяна?
[Ответить]
Татьяна Белокурская Reply:
Сентябрь 29th, 2013 at 1:42 пп
Все получилось.Отвечаю аж в сентябре м-це.
Нормально. Пользуюсь и все поняла.Спасибо.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Сентябрь 29th, 2013 at 7:06 пп
Очень рад за Вас)))
[Ответить]
Привет Алекс , проверил Релевантность главной страницы 25% маловато буду увеличивать _а проверил на последнюю статью 85% -норма вроде_может и в топ попадет 🙂
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Сентябрь 29th, 2013 at 7:06 пп
У меня главная тоже мало. Это редко у кого будет высокий %. А для попадание в топ этого мало, очень мало. Масса факторов на это влияет…
[Ответить]
Раньше на МегаИндексе можно было проверить релевантность отдельной статьи, теперь же этого сделать невозможно, писала им на сайт, но все без перемен, может дадите совет где теперь можно проверить свою статью.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 6th, 2013 at 2:52 пп
Наталья, здравствуйте! Не знаю, но у меня в аккаунте Меги все хорошо проверяется. Не знаю, почему у вас такие проблемы…
[Ответить]
Спасибо за полезную статью.
Хорошо разобралась с понятием релевантности, а сервисы, которые Вы указали, начну использовать в работе. Раньше о них не знала.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 15th, 2013 at 11:46 пп
Пользуйтесь на здоровье)
[Ответить]
Мозгунова Ирина Reply:
Ноябрь 23rd, 2013 at 2:48 пп
Ха, написала, что разобралась, но на деле — слишком много требований к статье и заголовки и подзаголовки, и выделение слов всевозможными способами, и т.д.
Вроде понятно и просто, но…
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Ноябрь 23rd, 2013 at 5:51 пп
Тут главное — не переборщить. Лучше не доделать, а то ПС фильтр наложат за спамность текста.
[Ответить]
Сейчас главное при сооблюдение релевантности это теги: H1-H3, заголовок, описание и ключевые слова — 2-3, их правильное расределение в тексте; Остальное (выделение и тп.) роль не играют. Проверено неоднократно на своем опыте. Но советы олезные для новичков, пускай учаться писать релевантные статьи. Автору удачи.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Январь 24th, 2014 at 11:37 пп
Гена, я слышал, что уже и прописывание тайтла особой роли не играет, поэтому поудалял их все к чёртовой бабушке ради эксперимента. Трафик кстати вырос после этого)))
[Ответить]
Проведу у себя эксперимент с некоторыми статьями.
[Ответить]
Здравствуйте. Спасибо за статью. Да, мегаиндекс полезный инструмент.
А есть еще аналоги типо мегаинтекса, кроме pr-cy, чтобы проверить релевантность?
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Январь 8th, 2015 at 3:04 пп
Думаю есть. Воспользуйтесь поиском. Я знаю вот такой простенький сервис — istio.com
[Ответить]
Добрый день! Спасибо за очень интересную статью. Делаю сайт на игровую тематику. Пишу много и вроде интересно. Но особого успеха пока нет. Вы бы не могли дать мне несколько дельных советов? Вот ссылка на сайт. Буду очень вам благодарен. Всегда приятно услышать мнение знающего человека.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Март 7th, 2015 at 1:48 дп
Алла, а что конкретно вы бы хотели от меня услышать?
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Март 7th, 2015 at 1:54 дп
Если ваш сайт еще молодой, то сразу бросается реклама в правом верхнем углу (всплывающем окном) — это очень утомляет и хочется сразу покинуть ваш сайт. Если вы хотите делать сайт для людей — на первых порах вообще забудьте о рекламе, тем более в таком агрессивном виде…
[Ответить]
да мегаиндекс отличный сервис всем советую
[Ответить]
Сейчас поисковики все ближе к юзабилити и цитируемости в соц.сетях подходят. Однако, релевантность всегда будет залогом успеха, так что данная тема на все времена, так сказать.
[Ответить]
Алекс Fomik Reply:
Май 9th, 2015 at 1:04 пп
Не знаю Андрей, не знаю. Мне кажется программисты из ПС сами не знают, как работают их алгоритмы))))
[Ответить]